Risotto aux poireaux et curcuma

Hello !

Voici une recette avec un légume de saison, le poireau, agréablement parfumé par le curcuma qui le complète à merveille. Le risotto un plat consistant et plein de saveurs. J’adore ce plat depuis que j’ai un robot de cuisine. C’est tellement simple maintenant ! Avant, j’avais essayé d’en cuisiner un une fois, une seule fois. Mais ce fut tellement long et laborieux que je n’ai plus jamais recommencé.

 

 

■ LES INGRÉDIENTS :

  • 350 g de riz pour risotto (Arborio notamment)
  • 300 g de poireaux
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de margarine (ou de beurre, à défaut)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc (ou du rosé, ça marche aussi 😉 )
  • Du curcuma
  • Du bouillon de légumes
  • 750 ml d’eau

En tant que plat principal, cela vous donnera 4 grosses parts de risotto, ou 5 parts standards.

 

 

■ LA RECETTE :

Si vous avez un robot de cuisine, peu importe la marque et le modèle, suivez la recette du risotto de base de votre robot pour les modes et détails techniques : vitesses, durée, température.

Voici les instructions que je suis pour le Cook Expert, en mode Expert :

  • Éplucher les oignons et la gousse d’ail. Couper les en 4, puis mettez-les dans la cuve inox. Vitesse 13, 10 secondes. C’est juste pour les réduire en petits morceaux.
  • Rassembler-les au centre de la cuve, ajouter les 40 g de beurre et l’huile d’olive. Vitesse 2A, 3 minutes, 100°C.
  • Ajouter le riz, lancer le programme Expert pour 3 minutes, vitesse 4, à 100°C. Au bout d’1 minute, ajouter le vin par la goulotte.
  • Ensuite, ajouter l’eau, le bouillon de légumes (le nombre de cube indiqué sur l’emballage, ou une grosse cuillère à café de bouillon maison, à titre indicatif, car cela dépend des recettes de bouillon maison) et le curcuma. J’ajoute deux pincées en début de cuisson, et une pincée en fin de cuisson. Mais je mange habituellement peu épicé. Donc le dosage sera peut-être à augmenter pour vous. Une fois ces derniers ingrédients ajoutés, vous pouvez lancer le programme pour 25 minutes, vitesse 2A à 100°C.

 

Le risotto est un plat présentant d’infinis possibilités, notamment pour les végétariens comme moi 🙂
Il est économique et peut inclure tous les légumes (… ou presque, certes). C’est pour cela que j’en fais régulièrement, car cela me permet d’accommoder les légumes de mon panier bio facilement. Et contrairement aux gratins de pommes de terre ou de pâtes pas toujours light, ici il y a peu de matières  grasses. 

 

Bon appétit !

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